перезвонить

режим работы
пн - пт: c 9:00 до 18:00
+7 (903)- 901- 36-00
Заказать звонок
    Известняк     Оникс     Песчаник     Ракушечник     Сланец     Травертин     Эксклюзивный камень     Мрамор     Гранит

Об ониксе

Об ониксе

Оникс — это природный камень с плотными, способными пропускать свет зернами и волокнами карбоната кальция. Многие народы применяли этот камень для лечебных целей, отмечая благотворное влияние оникса на кальциевый обмен в организме, а также его способность успокаивать боль. Однако, свою самую главную славу оникс снискал в качестве поделочного природного камня. Задолго до появления цивилизации люди вырезали из оникса небольшие украшения, изготавливали подсвечники, шкатулки и столешницы. В Древнем Египте оникс широко использовался для скульптуры и архитектурного оформления: из него делали жертвенные плиты, стелы, сосуды для хранения ароматических масел и другую храмовую утварь. В наши дни оникс приобрел большую популярность в качестве декоративного материала для отделки внутренних помещений.

 

Одной из основных особенностей оникса является чрезвычайное богатство его цветовой палитры. При этом цвет оникса обусловлен содержанием в нем определенных примесей. Например, в белом ониксе содержание примесей минимально. Темно-зеленый цвет оникса определяется высоким содержанием примесей магния и меди, а светло-зеленый — меди и железа. Желтый, коричневый или красный цвет камня свидетельствует о наличии примесей оксидов железа. Богатство цветовой гаммы позволяет широко и с большим успехом использовать оникс в декорировании самых разных интерьеров.

Но, пожалуй, главная отличительная черта и уникальность оникса как природного камня — это его просвечиваемость. Благодаря особому расположению в породе кристаллов и волокон карбоната кальция, оникс способен пропускать лучи света на глубину до шестидесяти миллиметров. Это позволяет, используя этот камень для облицовки стен или каминов, получить необычный эффект (можно применить подсветку, можно подчеркнуть структуру основы, просвечивающей из-под камня), а также применять его в качестве витражных стекол.

Эти особые свойства оникса были известны с давних пор. Например, по одной из легенд, храм царя Соломона в Иерусалиме не имел окон, но оставался светлым даже при закрытых дверях. А все дело было в том, что строители возвели стены храма из мраморного оникса, пропускавшего солнечные лучи. Хорошая просвечиваемость мраморного оникса позволяет весьма удачно использовать его при оформлении интерьеров. В частности, декоративные столбики, светильники, столики с подсветкой могут прекрасно гармонировать с прочими атрибутами художественного убранства комнат. Другое направление художественного оформления интерьера — устройство каминов, для деталей которого также может применяться оникс.

К достоинствам внешнего вида мраморного оникса следует также отнести его отличную полируемость, то есть высокую отражательную способность поверхности после полировки, не уступающую полируемости лучших сортов мрамора. Также оникс обладает уникальным природным рисунком: для него не характерны грязные оттенки и вкрапления, способные внести диссонанс в тонкий узор камня. Примечательно, что рисунок оникса («волны» полосок, прожилки или пятна) определяется тем, в каком направлении производился его распил, поэтому заготовку облицовочных плит из оникса производят с учетом направления слоев так, чтобы максимально подчеркнуть природную красоту натурального камня.

Невысокий показатель водопоглощения делает возможным использование ониксов для изготовления из них ванн и раковин. В этом случае цветовые оттенки оникса прекрасно сочетаются с «глубинным» эффектом водной среды и бликами на ее поверхности.

Таким образом, такие уникальные свойства оникса как просвечиваемость и богатство цвета сделали его одним из самых популярных природных камней, использующихся в наши дни для оформления интерьеров и изготовления различных элементов декоративного убранства.

Расскажи друзьям